Version sans gluten : Gâteau aux pommes et aux amandes avec la farine de lupin













Coucou mes Jolies,

Comme vous le savez déjà si vous avez suivi mes articles sur mon hygiène alimentaire, je suis plutôt adepte d'une cuisine sans gluten, bien qu'il y est quelques exceptions. Une volonté de diversifier un maximum mon alimentation m'a amené à découvrir la farine de lupin. J'en avais vaguement entendu parler sans pour autant m'y intéresser davantage. Quand on commence à apprivoiser farine de Coco, de Riz........les perspectives gustatives sont d'autant plus grandes. Il faut dire que le nom, met déjà de bonne humeur.

Les vacances que j'ai eu en Décembre m'ont permis de mettre en pratique toutes les vertus que peut nous apporter cette farine méconnue. 
C'est donc tout naturellement que je me suis octroyée une après-midi "spécial pâtisserie" pour concocter ma version du gâteau aux pommes et aux amandes sans gluten 
Avant de vous lister les ingrédients et le procédé pour préparer cette excellente recette, il est bon de vous donner quelques indications à retenir sur cette farine.

Farine de lupin

* Très intéressante pour sa grande teneur en protéines par excellence et pour son goût

* Autre indication et pas des moindres cette mystérieuse farine a un IG 15 (Indice Glycémique) d'après mes sources donc bas 

* En cuisine, la farine se prête mieux aux recettes salées mais on peut l'incorporer à des recettes sucrées en l'associant à une autre farine....ici avec de la maïzena

* Pour les végans, son pouvoir émulsifiant lui permet de remplacer les oeufs dans une recette 

* La farine de lupin est une farine de légumineuse très différente des farines céréalières, elle apportera une belle couleur jaune à vos préparations pour leur donner un côté original et savoureux

* Son seul défaut il y a un risque d'allergie pour les personnes allergiques aux cacahuètes 
Une recette pour toute la famille

Ingrédients
* 120 g d'huile de coco (15 g pour le moule)
* 100 g de sucre de coco
* 3 oeufs
* 90 g de farine de lupin
* 85 g de maïzena
* 1 sachet de levure sans gluten
* 60 g de poudre d'amandes
* 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
* 2 pommes (Pink lady pour moi)

Tapissez un moule à cake d'huile de coco
Mélangez la farine de lupin, la Maïzena, la levure chimique et la poudre d'amandes
Dans un autre saladier, fouettez l'huile de coco avec le sucre de coco puis ajoutez les oeufs un par un toujours en continuant de battre. Puis ajoutez ce mélange à l'autre en fouettant toujours et terminer par la vanille
Préchauffez le four à 200°C
Epluchez les pommes, coupez les en lamelles et tapissez le fond du moule puis versez la préparation et rajoutez le reste de vos lamelles par dessus
Saupoudrez avec un peu de sucre de coco restant et mettre au four 25 minutes à 200°C puis descendez la température à 170°C pendant 10 minutes



Mon avis :
Je me suis régalée avec ce gâteau à tel point que je l'ai réalisé 2 fois. Certes son goût est un peu plus prononcé si vous avez l'habitude de faire des gâteaux classiques mais il a l'avantage de rassasier sans présenter beaucoup de matière grasse.

Et bien voilà un gâteau idéal pour le goûter....comment résister!!!



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